生火炉睡觉的夏天

--甘南、黄南、果洛到玉树

(2008.8.9~2008.8.22)

感谢我们遇到的所有僧侣和信众,愿你们的虔诚与善良守护你们一生一世的平安。

出发

我无数次地站在公司三楼那张大大的中国地图前,盯着甘肃、青海、四川交界的三角地,想着拉卜楞寺、郎木寺和若尔盖湿地。多好的地方啊,向东可以去九寨、黄龙,向西有年保玉则、阿尼玛卿。对于被闹运会闹得头晕脑胀的我来说,这片土地不刚好是个绝佳的“避运”圣地么。蓝蓝的天、青青的草,还有铺天盖地的野花,好得简直做梦都会笑了。然而,现实总是充满戏剧性的。这次策划了许久的“避运”之旅最终变成有史以来最不靠谱的一回。最初的计划是:北京飞兰州,转长途车到夏河、碌曲、郎木寺,转转若尔盖和唐克,包车去九寨沟、黄龙,这是一条标准的甘南至九寨线路。但所有的地方竟然都没去成!首先,九寨沟高高在上的门票价格和不准住宿的规矩始终让我非常不爽,考虑来考虑去,决定不去九寨了,改由玛曲转入青海久治,去看看美丽的年保玉则。计划既定,各项准备工作也进行得差不多了,就在出发前一天,突然得知,甘南被“封”了,所有的旅馆都不准留宿游客。不用想,在一个敏感的时期又是一个敏感的地区,出现这种情况再正常不过。可怜我这个刘若英的fans啊,不能去拉卜愣寺追随偶像的脚步了。再改路线,定为兰州、临夏、同仁、泽库、玛沁、玛多到玉树。这和甘南已经挨不着边了,但为了我小小的虚荣心,还是在标题里加了“甘南”的字样,临夏即便不是正式的甘南,也得算半个吧。而出发之前根本没想到,同仁竟给了我们出乎意料的惊喜……

旅游路线图

这张地图显示了旅途的前半程,流水帐即刻开始!

北京至临夏(8月9日)

国航1273次于上午9:30准时降落在兰州中川机场,这地方一如传言的那样偏僻,如果扔颗原子弹下来,估计兰州市区连个响都听不到。机场巴士30元/人,呼哧呼哧开了1个多小时才进了市区,停在兰州饭店门口。顺着路拐过弯去坐1路公交,小西湖站下车换313路,大概半个小时就到兰州汽车南站了。这里有N多发往临夏的班车,大概半小时一趟,票价30元。登车之前还要在司机那里登记姓名、住址和身份证号,以保证北京奥运的安全进行。路过广河县,被拦下检查,几个武警端着冲锋枪上车,把没带身份证的全拎下去登记。那枪好炫的说~~车行2小时,大概下午3点到临夏。临夏不大,公交、出租俱全,票价非常便宜,公交7毛、打车3块钱跑遍全城。唯一不爽的是,无论车站还是书报亭,都不卖地图。打听了一下,说只有在新华书店里有售。只好背着大包小包,坐公交找到新华书店,5块钱买了张地图。定睛一看,嘿,这里不就是市中心嘛!后天一早要去汽车西站坐长途车,所以想在车站附近找个住处。从地图上看,首选便是临夏饭店了。它旁边是市政府、公安局,明显是政府招待所的作派,安全自不必说;汽车西站、大拱北又都在附近,交通也方便得很,堪称投宿首选。我们背着大包小包奔它而去。半路上,一个头顶小白帽脚蹬自行车的回族哥们突然180度大转弯,嗖地一声把车停在我面前,直勾勾地盯着我,嘴巴张老大,足足半分钟以后,说道,“你是美国人么?”囧……临夏饭店最最便宜的标准3人间是110/天,我们下午5点住进去,这个点儿再去逛什么景点恐怕来不及,看看地图上标的密密麻麻的清真寺,不如去逛逛寺吧~~~

第一站,老华寺,距临夏饭店5分钟车程。老华寺非常安静,偌大的院子里一个人都没有。铁门口有几个发呆的老大爷,在享受一天中最后的美好阳光。轻手轻脚走过去,鞠个躬问人家,“老大爷,我们能不能进去看看呢?”注:在少数民族地区,一定要尊重人家的民族习惯和宗教习惯,很多寺院是不让外人进的,清真寺尤其不让女人进。务必问清楚再行动,不然犯了忌讳惹恼了当地人可不是什么好事。临夏的穆斯林都很热情好客,且非常讲礼貌,这位老大爷就很和气很痛快地说,“没事,进去吧,进到里面注意点。”我们屁颠屁颠地钻进了老华寺……

临夏清真老华寺外景

老华寺的礼拜厅里比外面还要宁静,这种宁静在教众心中是安详,在我等异族心中就搞得有点肃杀了。我俩在门口戳了五分钟,愣是没敢往里走一步,生怕安拉突然飞出来大喊道:“你两个异族是从哪儿来的!滚出去!”

临夏清真老华寺礼拜大厅

缓个神,喘口气,心情安定下来,也确信大厅里肯定没有人了,美美同学抬脚就要往里走,被我一把拽了回来,找拍啊,这家伙还穿着鞋呢!脱了鞋,整整齐齐码在门口,我们蹑手蹑脚走进礼拜大厅。要知道在新疆那两个星期,见过的所有清真寺都不准女生入内,礼拜厅更是禁止所有不信教的人踏足半步,动不动就跳出个维族大叔对着我们一通吼,心惊胆战状仍记忆犹新。眼前,临夏的清真寺如此大方,受宠若惊的我该抬哪条腿都不知道了。老华寺的礼拜大厅是我见过最漂亮的,美观整洁且一尘不染,木地板擦得油光锃亮。阳光懒洋洋地洒进来,和整齐排放的毯子交织成田字格。我一个格子一个格子欣赏地毯上的图案,哇塞,这地毯比我家的床单都干净啊!

临夏清真老华寺礼拜大厅

最漂亮的是穹顶,挂着一盏圆形的水晶吊灯。为了拍这个仰视图,我找了个好位置四脚朝天躺了下来。主啊,我实在是太放肆了,您可一定要宽恕啊!

临夏清真老华寺礼拜大厅穹顶

出老华寺,路对面向南走几百米就是前河沿清真寺,规模也甚是宏大。这里有门卫,管得比较严,女生是别想进去了。我扛着脚架上二层,也被礼貌地告知不要进礼拜厅。

临夏前河沿清真寺外景

我就在大厅门口转了转,貌似也没有什么过人之处。进过一次老华寺的礼拜厅,这辈子都不用进别的清真寺了。不过,稍等,地上的书架里放的是什么东西呢?《古兰经》哦,好漂亮的装帧!我掏出小小白,咔嚓了一张长焦的。

前河沿寺里的《古兰经》

老华寺所在的华寺街是回民聚居的地方,临夏一半以上的清真寺都座落在周围。这些寺院的建筑风格非常别致,是一种汉、回、藏混合的样式,在其它地方从来没见到过。难能可贵的是,如此风情却极少见到外地的游客,这个交通非常方便的小城怕是被火热的甘南旅游给遗漏了。若不是夏河被禁,我们恐怕也不会来到这里吧。

太阳终于慢慢西沉了,夕阳中,我们在临夏的小街上漫步。不论走到哪里,遇到怎样的人家,一抬头都能看见清真寺尖塔顶端弯弯的月亮,这么多月亮相互为伴,一起保佑着小小的临夏,还有这么多漂亮的回族姑娘。

回族姑娘