也许是2012快到了,哪里都不消停。只是想去泰国晒晒太阳,红衫军却上了街;十一长假想逛逛日本,竟然赶上钓鱼岛事件。沉寂多年的“学生”们又找到了合法上街砸日本车的理由,幸亏日本不造飞机,否则连航空公司都得跟着遭殃了。但是,辛辛苦苦办好日本签证总不能不用,既然去了游记总不能不写,只能祈祷看这个BLOG的您属于不明真相的群众,情绪一直比较稳定。若刚好不巧您是个愤青(或称为满腔热血的爱国青年),我建议把这篇游记当作刺探敌国的情报汇总来读。《孙子兵法》曰:“知己知彼,百战不殆”,我冒着这么大的风险搞到这么多第一手资料,总不至于再来黑我的网站砸我的汽车了吧,南无阿弥陀佛!
这篇游记活活写了三个半月,并非我想避钓鱼岛的风头,实在是工作太忙,可写的太多。日本历史悠久(当然和我天朝不能相提并论),但架不住我是个粗人,对此一窍不通,只能拎拎包打打酱油。我看到的,并非什么“幽玄”什么“闲寂”,而是一幅幅熟悉而又陌生的画面。思考再三痛下决心,决定整一篇小学生水平的看图说话来纪念我们的第一次日本之旅。这图片背后的故事,就交给美美同学来讲,凡人眼中平常得不能再平常的树啊草啊庙啊,在她的眼里那都是日本传统的徘句。文学青年就是不一样啊!
一只梅花鹿镇定自若地站在“奈良東大寺”摩肩接踵的游人之中。作为日本的古都,奈良有比京都还老的资历。最重要的是,这里完好地保存着始于中国盛唐时期的建筑。没错,中国最辉煌的历史已经在发源的土地上泯灭了,只有在日本才能找到!
住在高野山的佛寺“惠光院(Eko-in)”,品尝全素的“精進料理”,与和尚们共同参加早课,感受日本佛教与中国佛教的异与同,这是绝无仅有的非凡体验。关西地区的外国游客很多,但知道“高野山”(Koyasan)的没几个。高大葱郁的原始森林里,几百座佛寺与上万冢坟茔为邻;这里是日本佛教的中心,日本人心中最为神圣的地方,大和民族灵魂的归宿。
本想去姫路参拜那座硕果仅存的封地城堡,孰料它竟然要封闭维修到2014年!而幸运的是,我们在JR姬路车站里发现了一家叫“酒饌亭灘菊”的小酒屋,虽然从老板到顾客谁都不懂英语,却也喝得其乐融融。用热水烫过的“本醸造”,搭配煮豆腐煮萝卜,再从寿司店里买盒便当,喝这样一顿小酒需要2500日元。
京都是一座古老与现代完美交融的城市,住上个把月,也逛不完京都的名胜、吃不完京都的美食。但若是只有一天傍晚的时间,我会忘掉金阁寺忘掉二条城,毫不犹豫地冲向“祇園花見小路”,去寻觅日本艺妓的芳踪。
周游关西将近两周,日本高效、准时的铁路系统成了我们最好的旅伴。临走时,我发现自己最恋恋不舍的竟是这些穿梭往来的钢铁巨兽。如果说美国人把家安在车轮上进而推崇公路文化,那么日本人每天的生活则无疑是围绕着铁路和火车站展开的。日本的铁路由不同的公司拥有并运营,贯通全国的如JR(Japan Railways),地区级别的如“近鐵”、“南海電気鉄道”以及各个城市的地铁等等。虽然不同公司的车票不能通用,但换乘却极其方便。一开始我还被那庞大繁杂的列车时刻表搞得丈二和尚摸不着头脑,后来我发现,根本不用看什么时刻表,只管买票进站,10分钟之内必有一趟列车开往你想去的方向,真是太酷了!
日本小心翼翼地保存着他们的东方传统,同时毫不迟疑地引进西方文明。很多东西在这里都有泾渭分明的两个版本:“和式”与“洋式”:高贵到新娘的婚纱,琐碎如厕所的马桶。而和式的“旅館”(Ryokan)是最不该错过的风景。对于在日本既无亲朋亦无好友的我们,这些铺着榻榻米、可以泡热水澡的日式旅馆便是体会东洋风情的最佳选择。世界上好像没有哪个国家还保留着严格意义上的传统旅馆,也没有哪个国家的旅馆会成为我观光游览的主要对象;但在日本,一盏茶碟、一块糕点都是工艺品!我不停地举起相机,对准身边这些细枝末节,从这里我看到了与新闻联播描述的完全不同的日本。